03/12/2021

Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester 2

By admin

PENDIDIKAN UMUM
1. Tulis nama kamu di pojok kanan atas
2. Bacalah setiap pertanyaan dengan cermat.
3. Pertama ajukan pertanyaan yang menurut Anda mudah.
4. Tinjau pekerjaan Anda sebelum mengirimkannya ke supervisor.

A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Perkembangan akuntansi di Amerika menjadi tanggung jawab badan AAA yang merupakan singkatan dari ….
A. Asosiasi Akuntansi Amerika
B. Asosiasi Akuntansi Amerika
C. Asosiasi Akuntansi Amerika
D. Asosiasi Akuntansi Amerika
e. Asosiasi Akuntansi Amerika
Jawaban: a

2. Pengelolaan keuangan negara dalam hal rekening, yaitu ….
A. akun kota
B. manajemen keuangan publik
C. rekening pajak
D. akun pengembangan
e. manajemen keuangan
Jawaban: b

3. Aturan akuntansi adalah ….
A. Bagaimana mempersiapkan laporan keuangan yang berguna untuk manajemen bisnis
B. petunjuk tentang teknik akuntansi yang bermanfaat bagi pihak internal
C. metode pencatatan data ekonomi
D. seperangkat konsep, metode, metode, dan teknik manajemen keuangan yang dimaksudkan untuk memandu penyusunan laporan keuangan
e. prinsip memberikan informasi data ekonomi yang berguna bagi mereka yang membutuhkannya
jawaban: d

4. Koordinasi dan pemantauan pekerjaan dilakukan oleh manajer dengan bantuan informasi dari ….
A. akun manajemen
B. akuntan Publik
C. Laporan
d manajemen keuangan publik
e. manajemen keuangan
Jawaban: a

5. Forum kerja akuntansi di Indonesia adalah ….
A. Institut Akuntansi Indonesia
B. Ikatan Akuntan Indonesia
C. Ikatan Akuntan Indonesia
D. Ikatan Akuntan Indonesia
e. Institut Akuntan Publik Indonesia
Jawaban: a

6. Catatan yang akurat dari rumus perbandingan akun untuk akun pengeluaran adalah ….
A. H = B
B. H = U + M – B
C. H = U + M + M
D. H = U – M – B
e. H = U – M + N
Jawaban: b

7. Ny. Dewi menerima barang yang dibeli secara kredit di toko. analisa penjualan….
A. tidak berpengaruh pada semua kelompok
B. itu hanya mempengaruhi kelompok hutang
C. aset (+) dan utang (+)
D. itu hanya mempengaruhi sekelompok orang
e. harta (-) dan utang (-)
Jawaban: c

8. Contoh biaya tenaga kerja adalah ….
A. biaya penggunaan peralatan dan biaya upah
B. biaya penggunaan peralatan dan kerugian pencurian
C. beban pencurian yang hilang
D. kerugian akibat pencurian dan biaya upah
e. kerugian pencurian dan beban bunga
Jawaban: a

9. Hutang usaha sebesar Rp30.000.000,00 diganti dengan wesel bertenor 30 hari dengan bunga 12%/tahun. Analisis transaksi tersebut adalah ….
A. properti (+), hutang (+)
B. harta (-), utang (-)
C. hutang (+), aset (-)
D. hutang (+), aset (+)
e. hutang (+), modal (-)
jawaban: d

10. Contoh negosiasi internal adalah ….
A. ulangi sesuatu
B. menerima piutang
C. membayar hutang
D. membeli peralatan
e. membatasi nilai depresiasi
Jawaban: e

11. Fungsi utama pembukuan adalah ….
A. tempat untuk menghitung secara rinci perubahan aset, hutang dan modal
B. analisis penjualan
C. klasifikasi pertukaran
D. ringkasan transaksi
e. ringkasan aset, kas dan modal
Jawaban: a

12. Di bawah ini adalah cara membuat buku harian yang benar, yaitu ….
A. kapital (-) dicatat di sisi K
B. modal (+) dinonaktifkan di sisi K
C. kapital (-) dicatat di sisi K
D. hutang (+) dicatat di sisi K
e. properti (-) dicatat di sisi D
Jawaban: b

13. Menerima 750.000.000 ariary untuk jasa bengkel, koran ….
A. (D) sebesar Rp 750.000,00
(K) pendapatan jasa Rp 750.000,00
B. (D) rekening Rp750.000,00
(K) penghasilan kerja Rp750.000,00
C. (D) sebesar Rp 750.000,00
(K) rekening Rp750.000,00
D. (D) rekening Rp750.000,00
(K) sebesar Rp 750.000,00
e. (D) penghasilan kerja Rp750.000,00
(K) rekening Rp750.000,00
Jawaban: a

14. Buku harian digunakan untuk ….
A. pencatatan transaksi
B. menginformasikan jumlah untung/rugi
C. menginformasikan jumlah properti
D. diberitahu tentang jumlah yang terutang
e. menunjukkan jumlah modal
Jawaban: a

15. Perhatikan lima pertanyaan di bawah ini!
1. Harta tambahan dicatat pada kolom debet.
2. Deductible debt dicatat pada kolom kredit.
3. Penambahan modal dicatat pada kolom debet.
4. Jumlah tambahan dicatat pada kolom debet.
5. Pendapatan dicatat pada kolom kredit.

Dari pertanyaan itu, kebenarannya adalah ..

A. 1,4, dan 5
B. 1, 2, dan 4
C. 1,3 dan 5
D. 3,4 dan 5
e. 2,3 dan 4
Jawaban: a

Referensi: